Olio di Vinaccioli: l'olio della bellezza e della salute estratto dall'uva

Olio di Vinaccioli: l'olio della bellezza e della salute estratto dall'uva

L’olio di Vinaccioli si chiama cosi’ perchè viene ricavato dai semi d’uva da vino.
Questi semi in realtà sono uno scarto del processo di vinificazione ma l’olio che si ottiene da loro ha delle proprietà talmente benefiche per l’organismo che nel ventesimo secolo la sua produzione è aumentata a dismisura, soprattutto in Europa e negli Stati Uniti.

Le sue caratteristiche fisiche piu’ note sono il colore chiaro, l’odore e il sapore lievemente nocciolati e soprattutto la leggerezza che lo rende l’olio piu’ usato per fare i massaggi, soprattutto con gli oli essenziali.

I principali usi dell’olio di Vinaccioli sono due: quello alimentare e quello cosmetico.

1) In campo alimentare viene usato per realizzare ottime fritture perchè ha un punto di fumo molto alto, puo’ essere aggiunto a condimenti e salse ed è particolarmente apprezzato nel fare la maionese perchè tende a rimanere amalgamato.
Ha un sapore e un odore piuttosto delicati per cui si puo’ aggiungere a qualsiasi portata senza il rischio di coprire il sapore della pietanza principale, inoltre puo’ essere aromatizzato con spezie o erbe aromatiche.
L’olio di Vinaccioli da acquistare per uso alimentare è quello che ha la dicitura sull’etichetta “spremuto a freddo” e che solitamente si trova nel reparto oli dei supermercati.

2) In campo cosmetico invece è apprezzatissimo per fare massaggi perchè è molto leggero, si assorbe facilmente e scivola molto bene sulla pelle.
Generalmente viene usato puro ma puo' essere miscelato ad altri oli vegetali (ad esempio quello di mandorle dolci, di jojoba etc) o agli oli essenziali (li potete acquistare tutti in erboristeria).
E’ molto idratante, ripara e nutre la pelle e la rende luminosa.
Non a caso questo olio è spesso presente nelle creme idratanti per viso e corpo, nelle creme solari e nei prodotti per i capelli.

Ma vediamo insieme tutte le caratteristiche di questo prezioso olio:

 - contiene sostanze come i flavonoidi dall’incredibile azione antiossidante, circa 50 volte piu’ potente delle vitamine C ed E, tanto da renderlo uno degli oli vegetali piu’ usati contro l’invecchiamento della pelle e dell’organismo in generale.

- aiuta ad abbassare il livello di colesterolo cattivo LDL e ad aumentare quello buono HDL.
Questa azione è molto importante per tenere pulite le arterie preservando la salute del cuore e del sistema cardiovascolare e riducendo il rischio di malattie coronariche.

- rafforza e ripara i capillari e i vasi sanguigni rotti per cui trova largo impiego nello stimolare la circolazione sanguigna e nel trattare vene varicose ed emorroidi.

- ha ottime proprietà antinfiammatorie per dare sollievo contro il dolore e il gonfiore causati da artriti.

- studi clinici hanno dimostrato che la sua altissima quantità di antiossidanti aiuta nella prevenzione del cancro soprattutto a carico del colon, dello stomaco, dei polmoni e del seno.

- grazie alla presenza dell’acido linoleico aiuta a calmare le irritazioni cutanee dovute ad allergie, eczemi e dermatiti e a ripristinare lo stato di salute ottimale della pelle.

- contiene altissime quantità di vitamina E che, oltre ad avere un’ottima azione antinvecchiamento, aiuta a rigenerare le cellule lesionate e a prevenire l’indebolimento delle membrane cellulari.

- la sua proprietà antisettica stimola il sistema immunitario e rafforza l’organismo contro virus e malattie.

- in caso di interventi o infortuni riduce il gonfiore in tempi brevissimi.

- ha ottime proprietà emollienti per rendere la pelle morbida, setosa e perfettamente idratata e nutrita (è indicato sia per il viso che per il corpo).

- un impacco sui capelli e sul cuoio capelluto stimola la crescita e rende lo stelo liscio e morbido fino alle punte (per fare un impacco pre-shampoo bagna prima i capelli e poi applica poche gocce di olio con la punta delle dita insistendo molto sulle punte, lascia in posa per almeno 10 minuti e poi lava i capelli come di consueto).

- come già anticipato è un potente antiossidante per cui aggiungere 5-10 gocce in 50 ml di crema per il viso combatte le rughe e tonifica la pelle.

- è ottimo anche per la pelle del corpo perchè la mantiene liscia e compatta e aiuta nei trattamenti contro le smagliature.

L’uso dell’olio di Vinaccioli è perfettamente sicuro e puo’ essere protratto (soprattutto per uso interno) anche per diversi mesi.
Ovviamente in presenza di patologie gravi, di allergie individuali all’uva o durante l'uso di farmaci e medicinali è bene prima consultare un medico.

Inoltre, come qualsiasi altro olio vegetale, anche quello di Vinaccioli deve essere conservato in un luogo fresco e buio anche se è uno dei piu’ resistenti all’irrancidimento per la sua altissima percentuale di antiossidanti.

 

FEDERICA

www.consiglidiaromaterapia.it

www.consiglidiaromaterapiashop.it